そろそろ本番!

美味しい巨峰を作るために!

まずはぶどう棚に巨峰の成り枝を固定する誘因作業です!

続きまして、

巨峰の赤ちゃんを将来ちょうど良い大きさの房にするための房切り作業です!

いっぱいに付いている実を手でこそいでいきます!

こんな感じにしていきます!

6月初旬には房切り作業を終わらせます!

 

房切り作業が終わり、実が開花すると

ジベレリンという実の肥大を促進させる液に浸します!

 

種抜きの効果もあります。

そして本日6月19日の房の様子。

だいぶ大きくなりました!

明日から房の形と粒数を整える摘粒作業!

このままだと粒数が多すぎて巨峰が完熟できず、美味しくなりません。

 

一番重要な作業です!^^

頑張ります!

作業中のうたの様子。

畑をずっとブラブラしてます。^^