2024/10/28
念願のナイアガラジュースが出来ました! 種あり巨峰のジュースも300ml瓶にサイズを変えて搾って頂きましたー! サイコー(゚∀゚)
2023/08/22
漁業を生業にされてる方達が反対しているのに、 日本政府はそれを無視して海洋放出を決定した。 現場がやめてくれって言うてるのに、なんでやるん? やめなさい。 ほんまどんな国やねん。
2022/12/11
大変ながらくお待たせ致しました! りんご サンふじの収穫が終わり、発送始めました! 朝晩の気温が氷点下まで下がるのを待っての収穫でしたので、発送がこの時期まで遅れてしまいましたが、その甲斐あって美味しく仕上がりました! ぜひご賞味ください! ご注文お待ちしております。
2022/12/08
ここへ来てグッと冷え込んできたので、りんごの収穫を始めつつ、ぶどうの木にお布団代わりのワラ巻き。こうしないと木が眠り病になって春になっても起きないそう。都市伝説かもと思いながら眠られても困るので毎年巻き巻き。
2022/11/26
今日はジュースを搾りに上田市にある若林醸造さんへ! こちらは醸造屋さんという事で、ジュースの搾り方がとても丁寧なのです! ぶどうをすり潰すという手間がかかる作業をしっかりとやってくれます。 うちでこだわって育てている種あり巨峰もすり潰すことにより、種周りの酸味や種の栄養もしっかりとジュース含まれているはず!...
2022/11/20
北信州の厳しい冬を乗り切る為には、葡萄の木にもお布団が必要不可欠。 寒さにやられると木が春になっても芽吹かない『ねむり病』になることも。 今日はお布団を頂きにお友達の田んぼへ!ワラを軽トラいっぱいに頂いてきました! いつもありがとー!
2022/11/16
志賀高原うっすらですが雪化粧ー!❄️
2022/11/15
りんごを赤くする為にりんごの周りの葉っぱを摘む作業。 青々とした葉っぱを摘むのは何か勿体無いので、うちでは葉っぱが黄色くなってから摘みます! なので、その分葉っぱの跡が残るけど養分はしっかりりんごに届いているはず! 収穫まであと少し。楽しみです☆
2022/11/14
タイヤ交換中、3歳なりたての息子が突然チョキが出来るように。 嬉しすぎてタイヤ交換中のお兄さんにチョキを見せ続ける。 急に出来るのね! 嬉しかったんやね(≖ω≖。)♪
2021/08/18
重なりあっている枝や長すぎる枝をカット。 畑に木漏れ日が入る感じに仕上げて、あとは熟すのを待つばかり! 種なし巨峰